您所在的位置:首页>> 行业发布
 
银行保本理财减少 结构性存款预期收益率逼近5%
2018-06-25 08:49:59     来源:中国经济网     编辑:张馨予    
 

  距资管新规正式落地已近2个月的时间,资管新规的效果逐渐显现,保本理财的占比逐渐减少,净值化转型加速。资管新规明确要求,金融机构应向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,资产管理业务不得承诺保本、保收益,打破“刚性兑付”。业内人士普遍认为,银行理财受到的影响最大。

  《证券日报》记者了解到,根据融360最新监测数据显示,上周(6月15日-6月21日),银行理财产品发行量共2064款,较上周减少了148款。其中,3个月以内理财产品占比为22.86%,较上周略微上升0.02个百分点。

  对此,融360理财分析师刘银平昨日对《证券日报》记者表示,年中时期银行为了冲业绩,短期理财的发行比例会有所增加。不过下半年3个月内理财产品的发行比例会继续下降,并且产品的平均期限也会继续拉长。

  从不同收益类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品160款,平均预期收益率为4.38%,保本浮动收益率理财产品343款,平均预期收益率为4.30%,非保本浮动收益率理财产品1483款,平均预期收益率为4.99%。其中,保本理财产品占比为25.33%,较(6月8日-6月14日)下降了1.64个百分点,下降趋势较为明显。

  另外,银行理财净值化转型效果逐渐显现。光大银行遵循资管新规的相关要求,日前正式推出“阳光金日添利1号”固定收益类开放式净值型理财产品。据悉,“阳光金日添利1号”为行业内首只全面符合资管新规的净值型理财产品。

  根据融360此前公布的数据显示,5月份银行净值型理财产品发行136款,环比增加72.15%,占比为1.12%。

  值得一提的是,融360监测的数据显示,上周(6月15日-6月21日)结构性存款发行量共47款,其中股份制银行发行量最大,为32款。这47款结构性存款的平均预期最高收益率为4.12%,其中人民币结构性存款的平均预期最高收益率为4.98%,美元结构性存款的平均预期最高收益率为2.81%。

  对此,刘银平表示,目前人民币结构性存款均保本,外币结构性存款部分不保本,总体来看结构性存款的本金安全度是很高的,但是收益率存在较大不确定性。不过目前设置接近于100%触发预期最高收益率条件的假结构性存款仍然存在,银行变相加息不利于市场公平竞争。

  资管新规落地以来,随着保本理财逐步退出,叠加存款总量稀缺,结构性存款快速增长。央行统计数据显示,截至5月末中资全国性银行结构性存款余额9.26万亿元,同比增长 53.9%,增速较去年同期高42.9%;5月末结构性存款余额较2017年末增长了2.31万亿元。

  广发证券银行组首席分析师倪军认为,今年以来,结构性存款快速放量,是存款稀缺情况下,银行加价争夺存款负债的囚徒困境现象。近期监管也开始关注,6月8日银保监会和央行联合发文《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,在偏离度约束目标和超标惩罚力度上都有所放松,一定程度上有助于缓解月末、季末银行间过度高价争夺存款的现象。虽然监管相对呵护银行体系表内稳定,但由于总量增速有限,叠加同业负债占比限制、流动性指标考核等因素带来的存款结构不平衡因素,未来表内存款争夺现象仍将延续。

今日看点 [更多]
重获市场青睐 中短债基金发行加速
净值波动小,收益相对高。
· 央行三度降准释放去杠杆信号
· 同业存单“涨价” 银行揽储承压
· 下周一成品油或踩线下调 一箱汽油少
· 定向降准或很快 力度小于上次
· 大额存单成理财“新标配”
理财大讲堂 [更多]
警惕高收益骗局
交易规模突破750亿元的网贷平台“唐小僧”疑似爆雷,目前公司营业场所因警方...[详细]
· “独角兽”基金值不值得买?
· 读懂工资条里的“秘密”
· 银行卡被盗刷怎么办
· 投资老三板股票须谨慎
福利专享 [更多]
俗话说:自古深情留不住,唯有套路得人心。卡友们好好了解一下,那些年大家走过的...[详细]
· 你知道信用卡的信用风险吗?
· 银行卡发卡交易受理保持稳健增长
· 信用卡“全额计息”将成历史
· 银行卡小额免密 支付额度上调
· 银行卡网络盗刷该谁担责 最高法拟明