您所在的位置:首页>> 行业发布
 
世界杯带旺“吃喝”行情 基金提前布局
2018-06-13 08:41:53     来源:中国经济网     编辑:张馨予    
 

  四年一度的世界杯即将于本周正式拉开帷幕,随着世界杯临近,食品、饮料、酒类等世界杯概念股涨势喜人,相关概念主题基金也水涨船高,净值回升。公募基金人士表示,世界杯赛事对啤酒、消费食品销量的带动作用较为明显,看好“吃喝”行情。

  食品、酒类主题基金净值回升

  随着世界杯的临近,世界杯概念股表现出色。Wind数据显示,截至6月11日,近5个交易日,世界杯概念指数在各概念指数中涨幅位于前十,6月11日,世界杯指数更是位列各指数的涨幅榜首位,6月12日几乎走平。食品、饮料、酒类等受益行业在世界杯行情的带动下逆势上涨。

  受益于个股的良好表现,食品行业主题基金、酒类行业主题基金等主题基金也水涨船高,净值回升。Wind统计显示,截至6月11日,近一个月来164只可统计的食品行业主题基金中,111只基金录得正收益,占比接近七成;374只可统计的酒类行业主题基金中,217只录得正收益,占比接近六成。

  在重仓持股方面,多只收益较高的主动型基金重仓持有世界杯概念股,比如银河美丽优萃A重仓持有绝味食品,银华食品饮料A重仓持有青岛啤酒。

  公募基金提前布局

  喝着啤酒看世界杯是球迷们在这个夏天最大的享受,啤酒板块成为了近期资本市场最受关注的板块之一。事实上,公募基金早已布局,多只啤酒股都被基金重仓持有。东方财富choice数据显示,青岛啤酒被东方红产业升级混合等21只基金重仓持有,重庆啤酒被长城消费增值混合等6只基金重仓持有,燕京啤酒被东方红睿满沪港深混合等5只基金重仓持有,珠江啤酒也被2只基金重仓持有。绝味食品、洽洽食品、安井食品等休闲食品股也分别被12只、8只、5只基金重仓持有。

  华南某基金经理表示,食品饮料板块是世界杯最受益的板块之一。首先是其中的啤酒子板块。一个月的赛事,叠加夏季的高温天气,啤酒销量的增加是比较确定的。招商证券表示,2014年巴西世界杯期间,淘宝6月啤酒销量环比增长超过500%,与2013年同比增长近10倍。东北证券表示,啤酒行业经过几年的缩量调整,正进入复苏阶段,提价预期仍在延续。随着消费旺季来临,啤酒行业进入提价以来第一个旺季,同时伴随世界杯临近,主题概念叠加基本面复苏,将对该行业形成支撑。

  上述基金经理还表示,除了啤酒消费之外,世界杯赛季还有望带动饮料以及休闲食品的消费,进而提升相关公司业绩,相关投资机会也值得关注。

今日看点 [更多]
这些年不再灵光的投资“规律”
资本市场的规律往往是用来打破的。
· 华谊争辩股权质押:不是抛售
· 小心电商大促“套路”
· 新规松绑 银行揽储成本难降
· 酿酒板块上市公司股价整体强劲
· 消费主题基金密集申报欲搭"顺风车"
理财大讲堂 [更多]
“独角兽”基金值不值得买
这些未发先火的“独角兽”基金到底值不值得投资?是什么让这些基金脱颖而出?...[详细]
· 读懂工资条里的“秘密”
· 银行卡被盗刷怎么办
· 投资老三板股票须谨慎
· 买银行理财莫忘风险评级
福利专享 [更多]
6月1日起,银联小额免密免签支付业务的单笔限额由300元上调至1000元。这就意...[详细]
· 银行卡网络盗刷该谁担责 最高法拟明
· 多银行明确外币单标 信用卡仅境外使
· 我国银联卡全球发行近67亿张
· 银行打响信用卡线上发卡战
· 4月份银行卡消费信心指数提升