您所在的位置:首页>> 行业发布
 
油价走势由升转跌 拖累年内最赚钱QDII基金
2018-05-31 08:50:30     来源:中国经济网     编辑:张馨予    
 

  自5月22日以来,国际原油价格走势峰回路转,展开快速深度调整。短短数个交易日,ICE布油跌幅已超过5%,中国原油期货也持续下跌。QDI原油基金作为国内投资者配置原油类资产的重要工具,今年以来收益率一路领跑,此前收益率最高近20%。但受油价回调影响,其收益出现明显回撤。不过业内人士多认为当前油价只是短期调整。

  原油价格连续大跌

  盘面看,ICE布油5月22日价格一度超过80美元,此后就开始持续下跌,尤其是5月25日,ICE布油大跌3.02%。截至5月28日收盘ICE布油报75.32美元,上述区间内累计跌幅5.13%,而WTI原油期货1807合约在25日也暴跌4.41%,并在28日一度跌破66美元。国内方面,28日中国原油期货也大幅低开,全天跌幅达3.7%,截至29日收盘,报463元,近3个交易日已下跌4.37%。

  事实上今年以来国际原油价格延续前期强势,继续走高,主要受到OPEC积极减产、美国退出伊朗核协议等众多利好集中支撑。ICE布油5月22日创下年内高点80.5美元/桶,年内最高涨幅超约20%,在众多大宗商品中表现亮眼。而对于国内投资者来说,最主要的投资于国际原油的工具之一就是QDII基金,今年以来投向原油的QDII基金收益率一路领跑。

  WIND数据显示,截至5月22日,易方达原油A美元现汇以19.89%的收益率排在QDII基金首位,嘉实原油、南方原油、国泰大宗商品分别取得了17.73%、17.47%和17.32%的收益率。此外,华宝标普油气美元、广发道琼斯石油C收益率分别为14.72%和11.52%。

  随着国际油价走势转为调整,原油类QDII基金的收益率也明显后撤。5月25日,上述基金中,除广发道琼斯石油以外,其余原油QDII基金跌幅均超过3%,最高跌幅达到3.61%。

  从基金净值的变化可以看出,上述基金的收益率与油价的走势相关度较高。华宝标普油气美元和广发道琼斯石油为QDII股票类基金,两只基金分别跟踪标普石油天然气上游股票指数和道琼斯美国石油开发与生产指数,而其余基金则主要投资于国外投资于原油的公募基金(包括ETF)、股票、债券等资产。

  专家称当前为短期调整

  对于油价走势大转折的原因,业内人士认为,无疑与减产协议面临重要“转折点”息息相关。考虑到油价在过去12个月上涨逾50%,上周五市场传出石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯考虑在下半年增产约100万桶的消息,这使得原油价格大幅回调。

  事实上,2016年以来产量下降成为原油价格触底反弹的重要原因,2016年末OPEC与非OPEC产油国达成了十五年来首个联合减产协议,助推原油价格升至近几年的高点。而随着减产协议出现终止的预兆,油价也应声而跌。

  在业内专家看来,供需面是油价关键,但可能只是短期利空,一方面国际油价随着经济的逐步复苏和石油消费的稳步增加,且原油市场可能即将进入到传统的消费旺季,这也意味着,供应偏紧的状态有可能会再出现。另一方面,虽然OPEC和俄罗斯计划扩大石油供应以抑制油价,但是有关这种增产措施的效果如何仍存疑问。目前增产细节仍未敲定,但可能规模更小。

  方正中期期货也认为,即使OPEC要增产,也循序渐进进行的,而非突发性增产,增产的目的并不是为了使全球原油供给增加,主要还是由于委内瑞拉产量下降较多,同时伊朗原油出口受阻等因素影响的,OPEC大概率应该还会维持减产协议,增产仅仅是为了弥补其他产油国的缺口。目前油价大跌更多原因是技术上的回调,而后续如果OPEC坚定维持减产协议,油价上行趋势仍未改变。

今日看点 [更多]
上市时间较长的次新股相对更安全
次新“老”股相对安全。
· 银行理财收益有望回升
· A股一周迎来3只退市股
· 独角兽股轮番吸金 追涨要谨慎
· 信托收益率提前“破8” 有望继续走高
· 品牌“电商专供”有假货?
理财大讲堂 [更多]
市场频念“稳字诀”
信用债违约显现、美股、美元同涨,市场对经济预期修复缓慢……...[详细]
· 资管新规落地,怎么理财?
· 投资不追热门也忌贪“生冷”
· 如何投资“四板市场”
· 基金经理教你如何防雷
福利专享 [更多]
近日,包括建行、招行、浦发银行等多家银行陆续发布公告称,明确外币单标信用卡...[详细]
· 我国银联卡全球发行近67亿张
· 银行打响信用卡线上发卡战
· 4月份银行卡消费信心指数提升
· 信用卡业务大爆发 多银行线上发卡突
· 信用卡免息分期还款真的划算吗?