您所在的位置:首页>> 行业发布
 
个别银行逆市下调房贷利率博眼球
2018-05-16 09:52:35     来源:中国经济网     编辑:张馨予    
 

  自楼市调控政策从2016年下半年起不断收紧,房贷利率就一直在经济热词之列。综合多方机构最新发布的数据,截至2018年4月,全国首套房贷平均利率为4.52%,环比增0.91%,是连续第16个月上涨。在一片普涨中也有“反例”,北京商报记者日前获悉,华北地区一农商行在4月下旬下调了首套房贷利率至95折,不过业内人士认为,实际执行中能否给出如此优惠还需画上问号。

  房贷利率的上涨已经持续一年多。综合中国社会科学院日前发布的《2018房地产蓝皮书》与融360发布的最新数据,2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率的1.135倍,环比上升0.91%,也是从2017年1月至今连续第16个月上涨,预计2018年房地产市场调控政策将维持平稳,出现过热势头的城市政策收紧,个人住房贷款业务增长也会随之放缓,同时在市场化成本上升的推动下,贷款利率将继续上行。

  对于购房者来说,以2017年1月时主流的首套房贷8.5折利率和目前主流的上浮10%利率相比,按贷款100万元、25年期计算,月供从之前的5369.9元增加至6075.36元,增加了706元。

  “房住不炒”的政策基调令房贷利率易紧难松,但并不是利率上涨的惟一原因,银行考虑的因素也包括成本。中原地产首席分析师张大伟对北京商报记者表示,未来首套房贷利率还有上升空间,目前来看很多理财资金收益率已经到了6%,历史上房贷的平均利率也在6%左右,现在是因为基准利率太低,所以上浮1.1倍到5.3%左右的利率,还有继续上行到6%左右的可能性。

  值得一提的是,北京商报记者近日从华北地区一家农商行人士处获悉,该行在4月下旬将首套房贷率下调至基准利率的9.5折,这在市场上已经非常罕见。该人士表示,下调利率的一大原因就是吸引客户,虽然银行单笔贷款收益可能减少,但是如果能吸引到足够多的贷款者,银行便能以规模带动总收益。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从市场规律角度看,银行也是企业,需要保证盈利性,如果没有太多客户资源,那么需要通过房贷利率折扣来释放较好的市场信心,进而蓄客和增加业务量。

  不过农商行上述人士坦言,9.5折是最低利率,实际执行中还要具体看申请人情况。

  张大伟也表示,9.5折优惠可能很大程度是宣传,因为农商行也有对房地产业务的需求,但实际能不能执行还需要观察。

今日看点 [更多]
2017年平均工资出炉
IT业超13万元居首。
· 二季度经济如何?官方回应热点
· 道指连涨8日中概股表现抢眼
· 市场震荡回暖 仓位保持稳定
· 银行不良率时隔五季度首次上升
· 修复性反弹行情有望延续
理财大讲堂 [更多]
如何投资“四板市场”
何为区域股权市场?如何投资这一市场?又有哪些风险值得注意?...[详细]
· 基金经理教你如何防雷
· 闲钱放哪更安全
· 资管新规如何影响理财市场
· 大额存单 存与不存需思量
福利专享 [更多]
4月份新华·银联中国银行卡消费信心指数(简称“BCCI”)为90.11,环比提升0.6,...[详细]
· 信用卡业务大爆发 多银行线上发卡突
· 信用卡免息分期还款真的划算吗?
· 算算信用卡免息分期这笔账
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南