您所在的位置:首页>> 行业发布
 
四字墨宝揭太平人寿的“守稳”基因
2018-02-11 14:24:07     来源:太平人寿     编辑:傅双凤    
 

  原标题:传承历史 即是未来——太平品牌“老料新说”系列(1)

      蔡元培为开业题词:四字墨宝揭太平人寿的“守稳”基因

  一部太平品牌的历史,就是一部中国民族保险发展史的缩影。《太平人寿创业十年记》中曾写道,“吾人于创设之初,即矢志于华商保险业之发扬光大,冀对国家社会有所贡献。二十载心血,终使太平人寿成为华商保险界的旗帜!” 以史为鉴,回溯公司早期经营的方方面面,太平人寿不忘初心投身寿险事业,砥砺奋进履行保障职责。作为中国太平旗下的专业寿险子公司,太平人寿在党的十九大精神感召下,勠力同心,开启复兴“百年民族品牌”的新纪元。

  太平保险成立于1929年,其创始人,正是民国时期赫赫有名的银行家,周作民先生。9年后,也就是1938年底,太平保险又开设一家专营人寿保险的公司,取名“太平人寿”,这便是今天拥有近4300多万客户的太平人寿保险有限公司的前身。几十年间,几多变迁,太平人寿是如何做到“金字招牌”屹立长青的呢?这还要从1934年太平保险开设人寿部时,所得的一幅墨宝说起。

14.jpg

(图为蔡元培、林森等人为太平保险公司人寿部开业题词)

  1934年4月,太平水火保险在以“唤起国人合力,以期挽利权”为目的创办的5年后,决定去掉公司名字中的“水火”二字,添办人寿保险业务,并施行会计独立核算。而就在人寿部营业当天,社会名流纷纷来到公司贺喜,并因此有多份墨宝传世,其中一份便出自原北京大学校长蔡元培先生之手,上书“实行互助”。所谓“互助”,意指保险具有社会“稳定器”的作用,对社会互助事业的发展大有裨益。

  从人寿部到成立专营人寿保险的公司,承此大意的太平人寿愿以“互助”自醒自勉,不冒进、不搞一家独大,与同业公司一道,勠力同心,稳慎经营,推动民族寿险业的共同发展。正是由于太平人寿秉持“守稳”的经营原则,再加之有陈思度先生“中国三大寿险精算师”之一的头衔背书,公司自一开张便广得市场青睐。

  为了稳健有序地开展经营活动,太平人寿决定先聘请人寿保险专家陈思度、潘学安二人,负责对具体业务进行筹谋,又遣派职员丁馨伯、蔡燮昌二人深造学习,直到他们熟练掌握业务流程后才负责具体工作。

  此外,太平人寿还制定出台了《太平保险公司人寿保险部监理委员会组织规则》,要求除本公司总协理、五名董事、三名监察人员外,“社会各界负声望者、人寿保险专家、本公司保户代表”均为监理委员会班子成员,他们可以“随时调查一切账目”,以达到“坚社会之信仰而谋业务之推进”的目的。

  营业初期,太平人寿不求立竿见影,反而要求经理人员“循序渐进,不患无功,力保内部组织简单即可”。创办初期的太平人寿正值中国经济异常困顿之际,这对公司而言可谓雪上加霜。然而,考虑到“寿险之本质原为服务社会之事业,使社会人士不因丧乱颠沛而失其一家、一团体之保障”,太平人寿便毅然担负起为民生社稷谋福祉的重任,并尤为倡导稳中求进的原则。

  由此可见,太平人寿的“守稳”基因自创立之初便融入了“太平血脉”,而“稳中求进”恰是太平人寿基业长青的“不二法门”。它贯穿至太平人寿早期发展脉络的始终,从人事调配到规则制定,每一步都脚踏实地,稳稳当当,使公司在激变的社会大环境中,仍能保持战略定力、稳健经营。

  “稳中求进”还是太平人寿经营管理的辩证法和大智慧,使公司既能顺应各个历史时期的发展大势,作风口上的鹰,练就一身续航飞行的好本领,又能于建设“精品寿险”的历史新起点上另辟蹊径,在行业红海中驶出一条专属于太平人寿的蓝色航道。(陈艺林)

  本系列文章历史顾问:上海复旦大学历史学系赵兰亮教授

  本系列文章参考文献:

  ①赵兰亮:《近代上海保险市场研究》,复旦大学出版社,2003年第一版。

  ②中国太平保险集团有限责任公司、上海社会科学院:《中国太平发展简史》,中国金融出版社,2005年第一版。

  ③上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q334-1-6-170。

  ④上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-8-1。

  ⑤上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-8-21。

  ⑥上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-24。

  ⑦《中国保险史》,中国金融出版社,1998年。

  关于太平人寿保险有限公司:

  太平人寿是中国太平保险集团有限责任公司(以下简称“中国太平”)旗下专业寿险子公司,为我国中大型寿险公司之一。中国太平拥有88年品牌历史,是管理总部设在香港的中管金融保险集团。

  作为中国太平战略发展的主要力量,太平人寿依托中国太平综合性、多元化经营平台,在个人代理、银邮代理、电话销售、网络销售等渠道,提供涵盖人寿、意外、健康、年金等多种类型的保险产品,为客户提供周全的保险保障和一站式、一揽子金融理财服务。公司总部设在上海,目前已开设37家分公司和1100余家三、四级机构,服务网络基本覆盖全国。

  近年来,太平人寿坚持践行“精品战略”,业务规模、价值稳步增长,业务品质稳定在行业领先水平。截至2016年,太平人寿注册资本金100.3亿元,总资产超过3200亿元,期末有效保险金额超过23000亿元,服务客户总量超过3800万人次,累计支付理赔款和生存金总额超过560亿元。同年,惠誉国际对太平人寿做出“A+”评级,评级展望为“稳定”。

今日看点 [更多]
中国经济“甜蜜点”有看头
中国经济大有看头。
· 工业互联网下一步往哪走怎么走
· 防止虚拟货币交易引发系统性风险
· 从央企实践看混改三大关键词
· 非理性因素致A股剧震 向好趋势不变
· 中国美食进入欧洲市场
理财大讲堂 [更多]
财富的黄金法则:1+6>7
人类不断发生的经济危机,历史上的暴力革命以及战争,本质上就是缺乏安息的智慧...[详细]
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠