您所在的位置:首页>> 行业发布
 
太平人寿“以客户为中心”提供上门服务
2018-01-25 10:50:12     来源:太平人寿保险有限公司     编辑:傅双凤    
 

  原标题:传承历史 即是未来——太平品牌“老料新说”系列(4)

      民国三十年的“车马费”:太平人寿“以客户为中心”提供上门服务

  一部太平品牌的历史,就是一部中国民族保险发展史的缩影。《太平人寿创业十年记》中曾写道,“吾人于创设之初,即矢志于华商保险业之发扬光大,冀对国家社会有所贡献。二十载心血,终使太平人寿成为华商保险界的旗帜!” 以史为鉴,回溯公司早期经营的方方面面,太平人寿不忘初心投身寿险事业,砥砺奋进履行保障职责。作为中国太平旗下的专业寿险子公司,太平人寿在党的十九大精神感召下,勠力同心,开启复兴“百年民族品牌”的新纪元。

  现如今,消费者若想买份重疾险,大多得按照保险公司的要求前往定点医院进行体检。这不但是保险公司进行风险审核与控制的重要方式之一,且是保险公司为了确保客户公平的使用社会资源而行使的基本权利。为了帮助投保人完成这重要的一“投”,太平人寿早在民国时期就从客户的根本需求出发,“以客户为中心”设立专门的医务科室,为投保人提供“门对门”体检服务。

  时间回溯到1935年,创业仅一年有余的太平人寿年度总保额翻倍增长。究其原因,与其团体保险产品的保额激增息息相关。在饱受战争摧残,工业化进程迟缓的1935年,团体保险是辅助民族企业家创造社会价值、确保其家业永驻的“刚需品”。太平人寿“以客户为中心”制定产品政策,深入一线进行调研,审时度势,开发出多种形式的团体保险产品,让年老退休者生有所养,在职殉身者死有所赡,市场反响良好。

11.jpg

(图为人寿部体检医务室)

  做保险就是做服务,除了产品政策,太平人寿自创立伊始即在后援服务方面也坚持“以客户为中心”,建设与客户需求相适应的服务文化。众所周知,体检是投保人获取寿险权益之前的重要一环。1938年以后,太平人寿除设立专门的后援医务岗、开辟医务室、安置体检所需器械设备等硬件外,还特别颁布了《太平人寿保险公司关于医务员验体要则》及其英文对照版‘Instructions & Suggestions for the Guidance of Medical Examiners’。根据要则所述,医务员应严格按照规范的验体流程进行操作,所诊项目包括职业、家族遗传病、生活习惯等近十项之多,而在每一主项下,还依据程度不同分设次项,以供医务员全盘了解投保人健康状况,预知可能存在的风险点。

12.jpg

(图为国际大饭店缴纳医师车马费收据)

  而对于团体保险投保人,太平人寿还为其提供医师上门服务。据一份太平人寿保险股份有限公司收据所示,国际大饭店曾于民国三十年委托太平人寿的医师为其职工进行上门“体检”,这在当时可谓是别出心裁的、差异化的服务手段,因而大受青睐。

  太平人寿“以客户为中心”,一方面是要主动贴近市场、贴近一线,制定“以客户为中心”的产品政策,把客户的利益放在第一位,充分挖掘真实的消费需求,开发出老百姓想买、销售人员想卖的好产品;另一方面是要在后援服务的差异化上做文章,打造“以客户为中心”的后援服务体系,充分把握住可能与客户产生直接接触的服务机会,使具有“太平人寿特色”的后援服务更具辨识度。

  “一切以客户为中心”,其最终目的是要在太平人寿内外营造出追求“卓越客户体验”的服务文化,逐渐打造出别人难以替代的与众不同之处,在为客户创造价值的同时,实现自身的价值成长,与同业公司一道,向全社会传播保险保障的正能量。

  本系列文章历史顾问:上海复旦大学历史学系赵兰亮教授

  特别鸣谢:太平人寿宁波分公司王小锋老师为本文提供部分史料图片

  本系列文章参考文献:

  ①赵兰亮:《近代上海保险市场研究》,复旦大学出版社,2003年第一版。

  ②中国太平保险集团有限责任公司、上海社会科学院:《中国太平发展简史》,中国金融出版社,2005年第一版。

  ③上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q334-1-6-170。

  ④上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-8-1。

  ⑤上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-8-21。

  ⑥上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-24。

  ⑦《中国保险史》,中国金融出版社,1998年。

  关于太平人寿保险有限公司:

  太平人寿是中国太平保险集团有限责任公司(以下简称“中国太平”)旗下专业寿险子公司,为我国中大型寿险公司之一。中国太平拥有88年品牌历史,是管理总部设在香港的中管金融保险集团。

  作为中国太平战略发展的主要力量,太平人寿依托中国太平综合性、多元化经营平台,在个人代理、银邮代理、电话销售、网络销售等渠道,提供涵盖人寿、意外、健康、年金等多种类型的保险产品,为客户提供周全的保险保障和一站式、一揽子金融理财服务。公司总部设在上海,目前已开设37家分公司和1100余家三、四级机构,服务网络基本覆盖全国。

  近年来,太平人寿坚持践行“精品战略”,业务规模、价值稳步增长,业务品质稳定在行业领先水平。截至2016年,太平人寿注册资本金100.3亿元,总资产超过3200亿元,期末有效保险金额超过23000亿元,服务客户总量超过3800万人次,累计支付理赔款和生存金总额超过560亿元。同年,惠誉国际对太平人寿做出“A+”评级,评级展望为“稳定”。

  更多信息,欢迎登陆中国太平官网太平人寿频道www.cntaiping.com 查询。

今日看点 [更多]
2017年中国经济亮点回眸
转型发展的态势逐渐稳固
· 5G商用渐近 释放投资红利
· 全面把握现代金融发展要义
· 工行登顶全球市值最大银行
· 我国已同10个国家签署双边社保协定
· 我国计划启动建设30个省级二维码产业
理财大讲堂 [更多]
财富的黄金法则:1+6>7
人类不断发生的经济危机,历史上的暴力革命以及战争,本质上就是缺乏安息的智慧...[详细]
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠