您所在的位置:首页>> 理财大讲堂
 
闲钱放哪更安全
2018-05-10 08:46:52     来源:中国经济网     编辑:张馨予    
 

  监管部门日前发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,要求理财产品打破刚性兑付,这也意味着保本保收益的理财产品将退出历史舞台。自此之后,居民还能放心理财吗?

  对于普通居民来说,目前5%左右的银行理财一直被认为是安全的。以前经常会在银行营业厅听到理财推销人员说,保本保收益,稳赚不赔。

  但这种场面以后怕是见不到了。根据资管新规,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。

  这就是说,买者自负风险。投资者购买的任何理财产品,都要自己承担投资失败带来的损失。这就需要投资者多了解理财相关知识,多了解产品细节,增强自己的甄别能力,尽量选适合自己的靠谱产品。

  有人可能觉得,原来机构承担风险,投资者不用操心就可以稳赚不赔不挺好嘛。

  实际上,风险一定存在,机构出现损失的窟窿就需要拿新钱去补,也就是“拆东墙补西墙”,最后,所有的“墙”都会倒掉,必然会有更多投资者受损失。

  “资管新规有利于保护投资者资金安全。”前海开源首席经济学家杨德龙认为,资管新规的核心是打破刚兑、破除多层嵌套与禁止资金池模式,清理理财乱象,降低分级杠杆,让资管业务回归主动管理本源。

  银行理财没那么安全了,那天弘余额宝这样的货币基金也变得不安全了吗?

  且不说“打破刚兑”是对包括货基在内的所有理财产品的要求,在资管新规之下,货币基金和短期理财也会发生大变化。

  根据新规,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理;金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品期限不得低于90天。

  基金业协会数据显示,截至2月底,货币市场基金约7.8亿元。“从目前的发展趋势看,未来货基的收益率或许还将下降。”联讯证券董事总经理李奇霖说。

  那还有没有收益稳定的投资品?

  有的,比如银行定期存款。李奇霖说,如果实现利率市场化,定期存款的利率还有可能比现在更高,到时也不失为一种可以投资的、收益稳定的“理财产品”。

今日看点 [更多]
互联网机构不得提供黄金账户服务
黄金账户在互联网黄金业务中由金融机构提供黄金账
· 4月众筹行业逐步回暖
· 猪价“跌跌不休”为哪般
· 小心!别被“套路贷”套路了
· 信用查询平台正式上线
· 1200亿国库定存9日招投标
理财大讲堂 [更多]
闲钱放哪更安全
保本保收益的理财产品将退出历史舞台。自此之后,居民还能放心理财吗?...[详细]
· 资管新规如何影响理财市场
· 大额存单 存与不存需思量
· 保本理财转型也需辨真伪
· 选股以业绩确定性为先
福利专享 [更多]
伴随着鼓励消费、刺激需求的政策导向,我国信用卡市场近年保持快速发展。加上...[详细]
· 信用卡免息分期还款真的划算吗?
· 算算信用卡免息分期这笔账
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 广发日之西城红场 你想要的优惠这都