您所在的位置:首页>> 理财大讲堂
 
货币基金和短期理财基金哪个好
2017-09-21 15:38:22     来源:和讯网     编辑:傅双凤    
 

  临近十一长假,基金君严肃提醒,货币基金又到闭门谢客的时间了,要想在假期也能让闲置资金赚取收益,记得最近关注放假前货币基金暂停申购的时间,提前做好准备。不过,也有读者表示,近期货币基金7日年化收益率不少已经降到了4%以下,想寻找新的低风险基金进行投资。

  不少人将短期理财基金作为货币基金的替代品,那么,二者之间究竟有何差别,如何看二者的优势和劣势?基金君就从风险收益、流动性、费率、门槛等几个角度来比较一下。

  一、比较风险和收益

  选择一只基金往往会先看风险和收益。那么短期理财基金和货币基金究竟哪个收益高呢?根据Wind最新数据显示,570只货币基金(不同份额分别计算)平均7日年化收益率为4%,而82只短期理财基金(不同份额分别计算)平均7日年化收益率为4.11%。从平均水平来看,短期理财基金的收益率水平略高。

  从收益最好和最差的基金表现来看,短期理财基金的首尾差异较小。短期理财基金中,7日年化收益率最高的基金为5.32%,年化收益率最低的为3.15%。货币基金中,年化收益率最高的为6.62%,最低的0.67%。

收益和风险是对等的,比较完收益再来看看风险。要判断基金的风险,就要看其资金投向。比较基金合同来看,两类基金的投向较为相似,主要流向存款、债券和其它金融资产,在风险等级上也都属于低风险理财产品。

 

  收益和风险是对等的,比较完收益再来看看风险。要判断基金的风险,就要看其资金投向。比较基金合同来看,两类基金的投向较为相似,主要流向存款、债券和其它金融资产,在风险等级上也都属于低风险理财产品。

  二、比较流动性、费率

  对于理财来说,资金的流动性也是特别重要的一个问题。那么两类基金的流动性是否有差异呢?

  大家普遍认可货币基金的流动性,现在大多数货币基金都可以做到赎回T+0或T+1到账,尤其是一些宝宝类产品,基本上赎回当天资金就能到账,部分可以秒到账。

  再看短期理财基金,因为这类基金都存在产品期限,以7天、14天、21天、30天等期限为主,大多只能到期才能赎回,所以大家在买的时候一定要考虑到资金的使用期限,避免在用钱时不能及时赎回的尴尬。

  不过,这种期限上的限制,也有好有坏。期限内短期理财基金不受申购赎回的影响,便于操作,也是其收益略高于货币基金的原因之一。但投资者还需要注意,因为有期限,所以部分理财基金的赎回开放日仅有1天,一旦错过赎回时间可能会影响资金使用效率。另外,对于长期闲置资金来说,短期理财基金会比较费心。

  在费率上二者也差异不大,短期理财基金没有申购、赎回费用,但会收取少量的管理费、托管费和销售服务费。

  二者在门槛上也类似,基本上起购门槛都非常低。

今日看点 [更多]
2018:全球经济迎来“换挡提速”
全球经济有望在新的一年中进入繁荣期。
· 2018年将推进线下无理由退货
· 境外刷卡取现一年不得超10万
· 京津冀实行144小时过境免签
· “跑步入市” 13省养老金投资金额将
· 展望2018:八大关键词绘就资本市场“新
理财大讲堂 [更多]
投资基金三个“要知道”
  2006年底以来,“买基金一周赚20%”的消息不胫而走,引得投资者...[详细]
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
· 管家婆理财四大要点
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠