您所在的位置:首页>> 今日看点
 
对拉存款“冲时点”说再见
2018-06-19 08:59:56     来源:中国经济网     编辑:张馨予    
 

  商业银行对于存款的“渴望”是无止境的,特别是近年来随着货币基金、宝宝理财、互联网金融等产品的崛起和不断创新,银行存款搬家现象愈发严重。居民储蓄增速已经从2010年的16%下降到2017年的7.7%,这无疑意味着银行揽储面临越来越大的困难。

  对银行员工而言,存款业绩一直是其工资绩效考核的指标之一。有银行员工笑称,“一人在银行,全家齐上阵”。每到月末、季末,各大银行揽储大战最为激烈。为完成拉存款绩效考核指标,银行员工纷纷“冲时点”“冲业绩”,并造成银行违规高息揽储、恶意竞争等多种金融乱象。业内人士称,从全行业角度来看,一家银行拉来的存款就是另一家银行减少的存款,全行业贷存比不会有任何变化,贷存比实质是由存款创造方式决定的。

  从金融数据统计来看,拉存款“冲时点”行为容易造成金融数据失真。存款总量不准确,势必影响到货币政策的精确把握。上述行为也容易造成金融监管失效,在银行内部形成内外勾结的资金利益链条,严重影响银行的内部经营管理以及对风控的把握。高息揽储的背后意味着贷款利率的提升,使“融资难”“融资贵”现象更为严峻,反噬实体经济发展。

  拉存款“冲时点”行为的长期存在势必会影响银行业健康发展。因此,为督促商业银行完善绩效考评体系,约束商业银行违规吸存、虚假增存等行为,日前银保监会联合央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》。

  存款偏离度作为衡量银行存款波动的指标,无论是对银行还是监管层而言都至关重要。《通知》对存款偏离度定量考核方法进行了调整,主要包括将监管指标值由原来的3%调整至4%,以及进一步完善监督检查,实施差异化管理,并加大监管措施执行力度。

  事实上,考虑到商业银行面临多项新增流动性考核指标,放松指标阈值有助于缓解商业银行存款偏离度达标压力。值得注意的是,机构人士测算,存款偏离度指标从3%放宽到4%后,银行每月存款大约会增加1.5万亿元左右,存款空间的增加对银行的流动性指标等存在一定程度优化。

  在放宽偏离度指标的同时,《通知》对银行的管理也提出了新要求。专家指出,银保监会要求商业银行完善薪酬管理制度,改进绩效考评体系,加强存款的基础性工作,强化存款日均贡献考评,从根源上约束存款“冲时点”行为。《通知》同时要求商业银行不得设立时点性存款规模考评指标,不得设定以存款市场份额、排名或同业比较为要求的考评指标,分支机构不得层层加码提高考评标准及相关指标要求。

  需要强调的是,存款偏离度指标虽然有所放宽,但对银行的监管没有丝毫放松。从实际操作上看,完善存款偏离度管理是规范银行吸收存款行为、督促银行强化合规经营的重要举措,与“治乱象”相辅相成,也是适应银行业务模式和金融市场变化的及时修订,有助于进一步规范银行经营行为,更好地支持实体经济发展。

今日看点 [更多]
对拉存款“冲时点”说再见
银行存款搬家现象愈发严重。
· 美联储加息对我们有何影响?
· 咋回事,A股频现个股“闪崩”
· 权益类受宠 年内股基发行规模翻倍
· 证监会:正配合立法部门修改完善证券法
· 养老金下月起中央调剂 筹资全拨付地
理财大讲堂 [更多]
“独角兽”基金值不值得买
这些未发先火的“独角兽”基金到底值不值得投资?是什么让这些基金脱颖而出?...[详细]
· 读懂工资条里的“秘密”
· 银行卡被盗刷怎么办
· 投资老三板股票须谨慎
· 买银行理财莫忘风险评级
福利专享 [更多]
持卡人选择最低还款额方式偿还信用卡透支款并已偿还最低还款额,其主张按照未...[详细]
· 银行卡小额免密 支付额度上调
· 银行卡网络盗刷该谁担责 最高法拟明
· 多银行明确外币单标 信用卡仅境外使
· 我国银联卡全球发行近67亿张
· 银行打响信用卡线上发卡战