您所在的位置:首页>> 今日看点
 
黄金股投资机会可期
2018-04-16 08:47:40     来源:中国经济网     编辑:张馨予    
 

  伴随着近期两市的整体回落,在不确定性上升的近期市场上,避险板块大受追捧。其中黄金股屡有走强,指数“大放异彩”,引发市场关注。

  分析人士指出,在避险需求上升之际,黄金“避险之王”的价值受到市场认可,期现货价格不断攀高,黄金股也因此出现不错涨幅。但需要注意的是,事件性因素对金市的驱动并不持续,此前金市就曾一再上演“买预期,卖事实”的戏码。当前经济复苏态势仍在延续,地缘因素“退潮”后板块延续性仍值得进一步观察。

  黄金股走强

  数据显示,由于盘面回调,多数板块不振,上周仅少数板块有所表现。虽然,上周贵金属指数冲高回落,但也已开始受到部分投资者关注。市场人士指出,随着上周末地缘因素的升温,本周板块料仍将有所表现。

  从两市大幅回调的上周五行业内个股表现来看,贵金属板块中11只成分股也是全面收跌。事实上,在67个主题板块中,贵金属板块上周五的表现可以用“惨不忍睹”来形容。其中,西部黄金的跌幅更是高达8.15%。这也进一步凸显了近期板块表现大部分是源于事件性因素的推动。值得一提的是,全周来看,虽然板块历经上周五的大跌,但上周却仍出现0.41%的涨幅,自2月中旬阶段触底后的升势仍在延续。

  回顾上周板块表现,整体来看,板块整体异动始于上周三,当日涨幅达4.10%;周四涨幅延续,成交量更是急剧放大,在两市整体大幅净流出的背景下,显示出了资金的抢筹力度。

  过去的一周对于黄金市场来说是不平静的一周,金价在经过周初的大涨大跌之后,周尾走势就显得不是很亮眼,周初因受非农数据影响探底回升,金价延续上行趋势,加上避险情绪的升温,周三美盘直接拉升至1365美元/盎司一线,而后美元拉升,加之区间高位的压力,金价大幅回落,周四延续回调,直接跌破上升趋势线,打破短周期的趋势,周五再走一个回踩支撑企稳开始拉升,最终日线收阳。

  此前,中信证券就曾指出,中长期美元大概率维持低位、全球通胀温和上升、地缘问题带来了避险需求,而黄金则可能成为资金避险的“港湾”。

  关注持续性

  在近期针对华尔街专业人士的调查中,参与调查的16名被调查者中,有11人认为本周金价将会上涨,有3人认为本周金价可能下跌,2人认为金价将会盘整。而在针对普通投资者的调查中,参与调查的2142名被调查者中,有1764人认为下周金价将会上涨,有267人认为下周金价将会下跌,111人认为金价将会盘整。

  市场人士指出,在市场不确定上升之际,投资者往往会倾向于投资黄金,间接支撑了相关个股的股价。上周部分投资者提前“抢跑”押注黄金,支撑了金价,间接推动了相关个股上涨。

  从资金面来看,每次贵金属板块的走强都离不开资金背后的“推波助澜”,此次也不例外。值得注意的是,板块大幅走强的上周三,资金当日净流入金额达5.68亿元,仅次于银行板块在104个申万二级行业中位居次席。

  分析人士指出,从金价与板块股价间的关系来看,当前金价与2016年峰值时其实相距并不远;不过相较此前高点,板块内个股股价却仍有一段距离,特别部分个股已近“腰斩”。从这一角度来看,即便不考虑避险因素,板块后市也有修复的需要。

  整体而言,在不确定性上升的大背景下,市场普遍看好金价的上涨空间,黄金股后市也被不少机构看好。不过分析人士指出,此前金市就曾一再上演“买预期,卖事实”的戏码,当前经济复苏态势依旧稳固,避险因素能否持续推高金价继而推动板块持续上涨仍有待进一步观察。

今日看点 [更多]
黄金股投资机会可期
在不确定性上升的近期市场上,避险板块大受追捧。
· 新基金携千亿资金入场
· 海南吹响新一轮改革开放号角
· 税延商业养老保险正式落地
· 中国联通开始关闭2G网络
· 国内成品油价迎来压线上调
理财大讲堂 [更多]
债市年内或仍存做多时机
进入4月份之后,债券市场的供需基本面和交易情绪面出现预期分化。...[详细]
· 做好投资理财 坚持4步走
· 孩子的压岁钱 这样用
· 不算不知道 你每年竟少了这么多钱
· 财富的黄金法则:1+6>7
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠