您所在的位置:首页>> 今日看点
 
我国GDP突破82万亿元大关 今年经济领域存三大亮点
2018-03-02 09:39:49     来源:人民网     编辑:傅双凤    
 

  主持人包兴安:去年供给侧结构性改革扎实推进,质量效益实现新提高,创业创新蓬勃发展,新动能成长实现新突破为经济稳中有进、稳中向好注入了新的强劲动力。专家预计今年经济领域的亮点是国企改革、乡村振兴、楼市长效机制建设等。

  2月28日,国家统计局发表了《2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,2017年全年国内生产总值827122亿元,比上年增长6.9%。其中,第一产业增加值65468亿元,增长3.9%;第二产业增加值334623亿元,增长6.1%;第三产业增加值427032亿元,增长8.0%。

  国家统计局党组成员、总经济师盛来运昨日表示,刚刚过去的2017年,是我国经济社会发展进程中具有里程碑意义的一年。经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力迈上新台阶,供给侧结构性改革扎实推进,质量效益实现新提高,创业创新蓬勃发展,新动能成长实现新突破。

  具体数据显示,2017年全年全国工业产能利用率为77.0%,比上年提高3.7个百分点。全年规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%。高技术制造业增加值增长13.4%,占规模以上工业增加值的比重为12.7%。装备制造业增加值增长11.3%,占规模以上工业增加值的比重为32.7%。

  国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,新动能新产业新业态助力经济发展将更加强调有效性,即只有适合经济发展、社会进步需要的技术才是有效的、高质量的技术,这些新动能既包括人工智能、节能环保、生命健康、文化创意等新兴领域,也包括电力、石油、铁路等传统领域的提质增效以及农业的现代化。

  徐光瑞表示,今年经济领域的改革重点和亮点主要有三个:一是国企改革,一方面要重点在电力、石油天然气、铁路等领域发力,另一方面要加大战略重组、破产清算等处置“僵尸企业”的改革力度,重点在“破”“立”“降”上下功夫。二是乡村振兴,聚焦农村“三权”分置制度改革,结合今年中央一号文件来看,主要是宅基地的“三权分置”制度,一方面有望明确赋予宅基地财产权,另一方面有望实现宅基地的资本化。三是房地产市场,主要是建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

今日看点 [更多]
春节移动数据流量全国增长超两倍
移动互联网流量消费了84.9万TB
· 《航班时刻管理办法》4月实施
· 全球电动车全产业链竞争加剧
· 我国GDP突破82万亿元大关 今年经济领
· 全国工商联环境商会建议加快落实绿色
· 公共资源市场化改革提速
理财大讲堂 [更多]
孩子的压岁钱 这样用
怎么打理这些压岁钱,可能也是爸妈们头疼的事。...[详细]
· 不算不知道 你每年竟少了这么多钱
· 财富的黄金法则:1+6>7
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠