您所在的位置:首页>> 今日看点
 
全国工商联环境商会建议加快落实绿色金融政策
2018-03-02 09:39:24     来源:中国证券报     编辑:傅双凤    
 

  3月1日,全国工商联环境商会召开媒体见面会。全国工商联环境商会在《关于加快发展环保产业的提案》中建议,试行环保企业同业监督和推动行业社会化评级,适度降低环保行业的相应税率,落实绿色金融政策。

  提案表示,环保行业总体呈现平稳发展态势,产业规模和投资双增长,但环保产业发展还存在价格、财税、金融政策机制有待完善、市场化秩序亟需规范的问题。一是不规范竞标严重,二是税费负担压力大,三是民营环保企业融资成本高。

  全国工商联环境商会会长赵笠钧表示,“民营环保企业融资难是一个长期存在的问题,环保行业作为具有公共服务性质的行业,希望能通过绿色金融、绿色信贷的方式,降低融资成本。”

  提案建议,试行同业监督和推动社会化评级。相同地区或同一城市的不同环境基础设施运营公司,开展交叉式运营期环境监督,保障低价中标环保设施的长期稳定达标排放。

  同时,适度降低环保行业的相应税率。对于污水、垃圾、危废、医废、污泥处理等营业收入,降低税率或增加退还比例。完善即征即退相关细则,确保即征即退政策落地。

  此外,加快落实绿色金融政策。切实推动银行等金融机构落实排污权质押融资等政策,并在贷款额度、贷款利率、还贷条件等方面给予优惠。拓宽工业环境治理领域抵质押物范围,商业银行应鼓励应收账款质押、知识产权质押、股权质押等方式开展绿色信贷。

今日看点 [更多]
春节移动数据流量全国增长超两倍
移动互联网流量消费了84.9万TB
· 《航班时刻管理办法》4月实施
· 全球电动车全产业链竞争加剧
· 全国工商联环境商会建议加快落实绿色
· 公共资源市场化改革提速
· 煤电去产能将出新“组合拳”
理财大讲堂 [更多]
孩子的压岁钱 这样用
怎么打理这些压岁钱,可能也是爸妈们头疼的事。...[详细]
· 不算不知道 你每年竟少了这么多钱
· 财富的黄金法则:1+6>7
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠