您所在的位置:首页>> 今日看点
 
公共资源市场化改革提速
2018-03-02 08:55:08     来源:经济参考报     编辑:傅双凤    
 

  国家发展和改革委员会3月1日透露,未来将深入推进公共资源交易市场化改革,抓紧修订招标投标法等法律法规,不断完善规则清理、收费清理等长效机制。

  据介绍,近年来我国公共资源交易市场发展迅速,在工程建设招标投标、土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权及其他公共资源交易等领域取得了良好的成绩。2017年,全国公共资源交易平台体系建设实现新突破,在制度规则和技术标准体系方面有了新的进展,公共资源配置效率有新提升,各地公共资源交易金额大幅提升。

  2017年,河北省共完成四万多个公共资源项目交易,交易金额超过5000亿元,为国家节约和增收资金1051亿元;云南省完成交易项目47000多个,成交金额7000多亿元,较2016年增加1350多亿元;浙江省公共资源交易总额近1.6万亿元。

  各地加快了公共资源交易平台整合工作,工程建设项目招标投标、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易四大板块整合已经基本完成。碳排放权、排污权、公立医院药品、林权等纳入统一公共资源交易平台,交易公告、资格审查、交易过程、成交、履约信息等实现统一发布,推进公共资源配置全流程、透明化运行。

  与此同时,各地纷纷加强交易分平台网络建设,推进交易电子化、精简办事环节、优化服务流程,创新容错办理、预约办理等服务,努力实现交易主体“跑一次甚至零上门”完成交易。

  发改委副主任林念修表示,未来将继续坚持问题导向和目标导向,深入推进公共资源交易市场化改革,持续增加制度供给。研究出台深化公共资源交易市场化改革的指导意见,抓紧修订招标投标法等法律法规,不断完善规则清理、收费清理等长效机制。

  同时,持续优化平台体系,加快拓展整合范围,全面推行公共资源交易全流程电子化,实现信息资源共享。未来将持续健全监管体系,强化监管方式创新,引导和加强行业自律,发挥好公众监督的作用。

  林念修说,推进公共资源交易市场化改革是一项系统工程和长期任务,每年都要突出改革重点,列出重点工作安排,抓好各项任务落实。2018年将要进一步强化责任担当,增进部门合力,加快工作节奏,确保高质量完成工作目标。

今日看点 [更多]
公共资源市场化改革提速
未来将深入推进公共资源交易市场化改革
· 煤电去产能将出新“组合拳”
· 中国国际进口博览会展位抢手
· 我国GDP突破82万亿元大关 今年经济领
· 全国工商联环境商会建议加快落实绿色
· “证照分离”改革今年将全面推进
理财大讲堂 [更多]
孩子的压岁钱 这样用
怎么打理这些压岁钱,可能也是爸妈们头疼的事。...[详细]
· 不算不知道 你每年竟少了这么多钱
· 财富的黄金法则:1+6>7
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠