您所在的位置:首页>> 今日看点
 
“证照分离”改革今年将全面推进
2018-03-02 08:38:20     来源:经济日报     编辑:傅双凤    
 

  国务院新闻办公室1日举行新闻发布会,国家工商总局局长张茅表示,通过证照分离改革、全程电子化等企业注册便利化措施,今年计划在北上广深等有条件的地方,将企业注册时间压缩到世界经合组织国家标准,即8.5天,达到世界中上先进水平。

  据介绍,今年商事制度改革的重点是全面推进“证照分离”。之前进行的削减行政审批、“先照后证”、多证合一改革,已经显著降低了企业注册门槛,但是,还有100多项事项,是企业拿到营业执照后,要去各管理部门审批的,造成了“准生不准营”的问题。

  此前,上海浦东新区进行了“证照分离”试点,进一步简化办理营业执照之后的116项行政审批,有些直接取消,有些只需企业承诺,有些变成备案,不用审批。确实需要审批的,则通过提高公开度和透明度,增加企业的预期。工商系统已部署今年上半年在各地开发区、高新技术产业区、国家级新区和有条件的地方开展试点,目前已有100多个地市开展了试点,今年下半年,将在全国全面推开证照分离改革。

  削减前置审批、降低企业准入门槛后,大量监管后移至事中事后监管。张茅表示,今年企业实际出资情况将纳入“双随机一公开”抽查范围,避免企业一直“空壳”经营。同时,产品质量也要进行“双随机”抽查。

  据介绍,2014年启动的商事制度改革将企业注册实缴制改为认缴制,企业只需承诺注册资本,留出认缴期,不需要即时缴纳全部资金。当时,这被称为“0元办公司”,极大地降低了企业进入市场的资金负担。但几年下来,部分企业一直“空壳”运转,一旦经营出现问题,没有相应的资金承担责任,隐患很大。

  张茅表示,今后将要求企业在企业年报中公示实际出资情况,并通过“双随机一公开”,检查企业注资情况并向社会公开,保证企业经济情况更加真实,便于社会了解监督。

今日看点 [更多]
春节移动数据流量全国增长超两倍
移动互联网流量消费了84.9万TB
· 《航班时刻管理办法》4月实施
· 全球电动车全产业链竞争加剧
· “证照分离”改革今年将全面推进
· 小城市库存知多少 县城房价“小涨易
· 中国国际进口博览会展位抢手
理财大讲堂 [更多]
孩子的压岁钱 这样用
怎么打理这些压岁钱,可能也是爸妈们头疼的事。...[详细]
· 不算不知道 你每年竟少了这么多钱
· 财富的黄金法则:1+6>7
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠