您所在的位置:首页>> 今日看点
 
我国矿产资源集约化程度显著提高
2018-03-02 08:31:57     来源:人民日报     编辑:傅双凤    
 

  在国土资源部今天举行的新闻发布会上,矿产资源储量司司长鞠建华介绍,随着供给侧结构性改革不断深入,我国矿山整合速度逐年加大,与“十二五”初期相比,“十三五”初期大型矿山产能占比逐年提高,矿产资源集约化程度不断提高。铁矿、镍矿、煤炭等20种矿产平均采矿集约化程度达到69.68%。

  我国主要矿产资源循环利用水平也在提高。废石、尾矿排放增速下降,循环利用率提高。20种矿产年排放废石19.65亿吨,年利用废石3.49亿吨,平均废石利用率由“十二五”初期的11.76%提高到17.77%。

  记者了解到,矿产资源勘查开采监管方式正在加快改变,一直以来执行的年检制度在2017年改革为矿业权人勘查开采信息公示制度。截至当年底,全国应公示矿业权96124个,实际公示88546个,公示率为92.1%。无故不按照规定填报公示的、故意隐瞒真实情况或弄虚作假的、履行法定义务不到位的矿业权将被列入异常名录。

今日看点 [更多]
春节移动数据流量全国增长超两倍
移动互联网流量消费了84.9万TB
· 《航班时刻管理办法》4月实施
· 全球电动车全产业链竞争加剧
· 我国矿产资源集约化程度显著提高
· 上海发放智能网联汽车测试号牌
· 地产债正迎来到期高峰 今年偿付回售
理财大讲堂 [更多]
孩子的压岁钱 这样用
怎么打理这些压岁钱,可能也是爸妈们头疼的事。...[详细]
· 不算不知道 你每年竟少了这么多钱
· 财富的黄金法则:1+6>7
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠