您所在的位置:首页>> 今日看点
 
国家自主创新示范区扩容 宁波等入围
2018-02-13 10:09:21     来源:证券日报     编辑:傅双凤    
 

  2月11日、12日,国务院相继公布了《国务院关于同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》和《国务院关于同意兰州、白银高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》。这两份批复的落款时间均为2月1日。

  批复提出,努力把宁波、温州高新区建设成为科技体制改革试验区、创新创业生态优化示范区、对外开放合作先导区、城市群协同创新样板区、产业创新升级引领区;努力把兰州、白银高新区建设成为科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区。

  国家自主创新示范区是经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域,是我国新时期实施创新驱动的核心载体,也是以体制机制创新和政策先行先试为核心的国家创新战略平台。业内人士表示,从以往国家高新区表现来看,易形成科技创新与金融、贸易、投资、文化等要素的良性互动,激发区域内各类创新主体的活力,实现创新功能、产业功能和城区功能的融合发展,全面提升集聚、示范、辐射和带动能力。

  “中央把创新摆在新发展理念的首位,充分说明创新在今后经济发展中的重要性。在形成高度统一认识的情况下,围绕创新驱动战略,国家出台许多政策措施鼓励地方以及企业、高等院所等组织开展创新创业,加快培育经济增长的新动能。”中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从目前来看,各地开展实施创新驱动战略的积极性比较高,其中国家自主创新示范区建设就是重要载体。

  2009年3月份,中关村国家自主创新示范区成为第一个国家自主创新示范区。据《证券日报》记者统计,目前我国批复的国家自主创新示范区已有近20个。

  “此次批复宁波、温州、兰州、白银等国家自主创新示范区,是对这些地区开展创新创业活动的肯定和激励,同时也体现各自创新创业的特点,比如宁波、温州地处东部沿海,重点突出民营主体的创新创业举措,打造民营经济创新创业新高地;兰州白银的自主创新更多突出积极探索欠发达地区通过科技创新实现跨越发展的新路径。”刘向东说,总体上看,各地都要结合自身的产业特色,积极开展创新政策先行先试,努力培育良好的创新创业环境,激发各类创新主体活力,深入推进“大众创业、万众创新”,全面提升区域创新体系整体效能。

今日看点 [更多]
中国经济“甜蜜点”有看头
中国经济大有看头。
· 工业互联网下一步往哪走怎么走
· 防止虚拟货币交易引发系统性风险
· 国家自主创新示范区扩容 宁波等入围
· 中国经济:接近“甜蜜点” 警惕风险点
· 煤炭市场调控力度加码20家大型煤企下
理财大讲堂 [更多]
财富的黄金法则:1+6>7
人类不断发生的经济危机,历史上的暴力革命以及战争,本质上就是缺乏安息的智慧...[详细]
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠