您所在的位置:首页>> 今日看点
 
防止虚拟货币交易引发系统性风险
2018-02-08 10:28:02     来源:经济参考报     编辑:傅双凤    
 

  据报道,在经历疯狂上涨后,比特币市场近期连续暴跌,一度跌至数月来的新低,尽管隔夜出现较大幅度反弹,但仍面临监管趋严的形势。网民认为,去年比特币经历了巨幅上涨后,世界各地的投机资金纷纷涌入,加剧了市场波动风险,投资者此时应格外注意投资风险。此外,面对虚拟货币被盗以及巨幅震荡等风险,各国应当加强协同监管,防止虚拟货币交易引发系统性金融风险。

  “以比特币为首的虚拟货币所具有的波动性,是有史以来任何金融产品都无法匹敌的。”有网民表示。数据显示,比特币近期连续暴跌,与此形成鲜明对比的是,去年加密货币的价格疯涨超过1300%。

  网民“薛洪言”认为,为追逐虚拟货币的赚钱效应,大众投资者加速涌入,在过量的投机资金支撑下,造就了币圈负面信息不断、屡创新高不止的“奇观”。

  网民“罗曼”也认为,比特币愈发疯狂的炒作使其进一步脱离基本面价值,跟所有的金融泡沫一样,一旦某种商品、资产具有了良好的基本面价值和升值的想象空间,杠杆和炒作就会随之而来,参与者会在击鼓传花的游戏中失去理性,最终刺破泡沫,引发市场暴跌。

  事实上,比特币的投机风险在大大增加。网民“品茗”表示,从去年12月17日创下历史高点后,比特币价格一路下跌,带动其他虚拟货币价格出现大幅回调。尤其是在美国芝加哥期货交易所推出比特币期货之后,由于增加了做空手段,全球市场上的资本巨鳄开始以做空比特币获利。

  不过,网民“杨东”表示,比特币尽管存在许多问题,但仍然蕴含着技术价值和制度价值。现在需要思考的问题是,如何利用现有的法律法规更好地监管和规范比特币,为此,需要重新探索一套新的监管机制。

  在国家层面,面对黑客盗币、洗钱、外汇监管套利以及投机市场风险积聚等问题,越来越多的国家在考虑出台监管措施规范市场。网民“锡兵”也提醒称,由于区块链和虚拟货币可以超越国界线,建议各国加强协同监管,达成监管共识,采取一致行动,禁止虚拟货币匿名交易,防止跨国违法活动和虚拟货币交易可能引发的系统性金融风险。

今日看点 [更多]
中国经济“甜蜜点”有看头
中国经济大有看头。
· 工业互联网下一步往哪走怎么走
· 防止虚拟货币交易引发系统性风险
· 宏观经济向好是外储12连升的主动力
· 央企降杠杆设任务表 36家央企有债转
· 国务院紧抓市场化债转股两大核心问题
理财大讲堂 [更多]
财富的黄金法则:1+6>7
人类不断发生的经济危机,历史上的暴力革命以及战争,本质上就是缺乏安息的智慧...[详细]
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠