您所在的位置:首页>> 今日看点
 
春运撞上航空票价进一步放开 今年春运预计发送旅客30亿人次
2018-01-08 10:58:11     来源:证券日报     编辑:傅双凤    
 

  随着时间进入1月中下旬,朋友圈充斥着各种抢票回家的声音,一年一度抢票大战拉开帷幕。 根据携程《2018年春运春节旅游大数据报告第1号》预测,春运期间返乡和旅游人数规模将创新纪录,预计2018年春运旅客量将首次突破30亿人次。

  值得注意的是,在这个节骨眼上,2018年1月5日,民航局、国家发改委印发《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》, 5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定等。

  这意味着,航空公司将拥有更大的自主定价权利,这是否会导致航空机票价格上涨呢?飞猪旅行提供的数据显示,目前票价仍是正常情况,具体来看,春节前一周去往四川、湖北、湖南、贵州等探亲线的机票基本为8折至全价,反向航线则在4折至5折。去往东北滑雪、海南避寒的机票折扣普遍为6折以上,随着春节临近票价还将进一步上升。

  1月3日,2018年春运首日车票开售。从携程提供的数据来看,仅几个小时的时间,不少热门线路、车次的车票就基本售罄,即便有余票的也多为站票。同时,携程通过大交通平台对用户预订、购买行为进行数据分析发现,与往年情况类似,今年仍有不少外出务工人员遇到了买票难的问题。

  携程专家表示,根据历年数据测算,在春运庞大的旅客群体中,务工人员往往会占到1/3以上。“而且,在务工人员群体中能熟练通过互联网或移动互联网购票的,仍只是少数。”

  而飞猪的数据显示,今年元旦一过,机票、火车票、汽车票、度假线路等类目的交易曲线迅速升高。不到四十天后的春节,不仅仅是全国人口的大迁徙,更是中国人全球游的大迁徙。

  对旅客来说,很多人担心定价权交给航空公司会引发票价大幅上涨,不过,从旅游企业提供的数据来看,受航线增多的利好影响,出境过春节的热度持续上升。泰国、新加坡、日本、马尔代夫等热门地区的机票价格相较往年便宜30%。初三之后,机票价格更比除夕左右出行再节省二成至三成。远途出游机票,如美加、澳新、欧洲等地目前仍有少量特价机票。

今日看点 [更多]
2018:全球经济迎来“换挡提速”
全球经济有望在新的一年中进入繁荣期。
· 2018年将推进线下无理由退货
· 境外刷卡取现一年不得超10万
· 春运撞上航空票价进一步放开 今年春
· 公积金缴存额突破12万亿元 亟待提高
· 应对电商冲击 美传统零售商宣布再关
理财大讲堂 [更多]
投资基金三个“要知道”
  2006年底以来,“买基金一周赚20%”的消息不胫而走,引得投资者...[详细]
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
· 管家婆理财四大要点
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠