您所在的位置:首页>> 今日看点
 
公积金缴存额突破12万亿元 亟待提高贷款额度
2018-01-08 10:44:03     来源:证券日报     编辑:傅双凤    
 

  日前,住房和城乡建设部发布的《2017年11月份全国住房公积金运行情况》显示,截至2017年11月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.6%。

  一位不愿透露姓名的分析人士昨日对《证券日报》记者表示,从数据上可以看到,我国住房公积金规模已相当庞大,对解决居民购房、装修等方面的困难确实起到了一定作用。

  值得关注的是,2017年12月26日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》指出,住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。以北京为例,公积金贷款上限为120万元,如果与银行个人住房贷款相比,同样是首套房贷款,25年贷款期,月供差价达到1442元,而贷款25年利息差高达43.28万元。因此,对于购房者来说,公积金能有效减轻职工购房负担,是明确的政策利好。

  但张大伟也指出,目前住房公积金最大的问题是贷款额度低,使用住房公积金的基本都是首付能力很强的购房者。因此,下一步住房公积金制度应该向中低收入人群倾斜,提高贷款额度。

  有业内人士表示,目前住房公积金的当务之急应是提高变现的灵活性,或最大限度的实现公积金存款保值增值。

今日看点 [更多]
2018:全球经济迎来“换挡提速”
全球经济有望在新的一年中进入繁荣期。
· 2018年将推进线下无理由退货
· 境外刷卡取现一年不得超10万
· 公积金缴存额突破12万亿元 亟待提高
· 应对电商冲击 美传统零售商宣布再关
· 国家重点研发计划经费清单浮现
理财大讲堂 [更多]
投资基金三个“要知道”
  2006年底以来,“买基金一周赚20%”的消息不胫而走,引得投资者...[详细]
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
· 管家婆理财四大要点
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠