您所在的位置:首页>> 今日看点
 
地方楼市限购政策现松动迹象
2018-01-08 08:38:52     来源:北京商报     编辑:傅双凤    
 

  不断发挥调控效力的限购政策开始出现松动迹象。1月5日晚间,兰州市住房保障和房产管理局等三部门联合发布通知称,将对现行房地产市场调控政策进行调整,取消限购措施。与此同时,南京、合肥等地也纷纷传出限购松绑的消息。虽然随后合肥市国土局进行了回应侧面澄清了调控放松的传言,而业界对于南京的新政也解读为人才引进而非住房调控措施,但仍有不少分析人士认为,由于房价走势平稳且部分地区供过于求,兰州之后,可能会有更多二三线城市尤其是高库存的城市郊区地区开启限购松绑通道。

  根据兰州印发的《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(以下简称《通知》),兰州在城关区、七里河区、安宁区范围内部分区域将继续执行非兰州户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再要求提供社保证明和纳税证明;而兰州市西固区、九州开发区、高坪偏远区域则将取消限购政策。此举也令兰州成为今年我国首个放松本轮限购的城市。

  数据显示,去年兰州主城区核心区域新建楼盘数量少、面积小、房价高,其中热点区域房价已超过1.5万元/平方米。然而,在距离主城区较远的西固区、九州开发区、高坪偏远区域,房屋供应量虽然占整个兰州新房面积的七成以上,但房价仅有6000-8000元/平方米,为主城区的一半左右。“整体来看,兰州房地产市场过热的区域只集中在市区,而部分郊区的库存仍较高,继续严格限购意义不大,此次政策调整主要是考虑到郊区市场去库存的导向,同时兼顾了市区遏制炒房的需要。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

  “去年底我国召开的中央经济工作会议提出要保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。这意味着,2018年房地产调控政策整体上不会有太大的变化。”国务院发展研究中心市场研究所研究员任兴洲表示。不过,从日前召开的全国城乡住房建设工作会议以及近期相关政府部门的表态也可以看出,对房地产市场进行分类调控仍然是今年中央、地方制定政策的主要原则之一。

  根据兰州出台的新政,严跃进预计,后续可能还会有一些省份将会适当放松郊区房地产市场的购房政策,而这些地方普遍市区房源不多且房价容易炒作,政策松绑可能性不大,省内调控政策可能会出现更多的区域分化。中原地产首席分析师张大伟也认为,后续还有城市会出现政策调整,过去部分城市的“一刀切”式限购并不利于市场平稳,预计更多的城市将执行一城多策,调控多样化。

今日看点 [更多]
2018:全球经济迎来“换挡提速”
全球经济有望在新的一年中进入繁荣期。
· 2018年将推进线下无理由退货
· 境外刷卡取现一年不得超10万
· 地方楼市限购政策现松动迹象
· 外媒称全球药业迎来中国制造:癌症新药
· 追“风”逐“日” 中国新能源产业发
理财大讲堂 [更多]
投资基金三个“要知道”
  2006年底以来,“买基金一周赚20%”的消息不胫而走,引得投资者...[详细]
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
· 管家婆理财四大要点
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠