您所在的位置:首页>> 今日看点
 
官方社保报告出炉 看看你省的企业养老金还有多少
2017-11-14 10:30:47     来源:中国青年网     编辑:傅双凤    
 

  2016年,全国城镇企业养老保险基金累计结余达36970亿元。那么,每个省份各有多少?

 

  近日,由人社部社保管理中心编制的《中国社会保险发展年度报告2016》出版。根据该报告,广东城镇企业职工养老保险基金累计结余最高,7258亿元占总结余的19.6%。累计结余超千亿的地区还有北京、江苏、浙江、山东、四川、上海、山西、安徽。这9个地区共计2.61万亿元,占全部累计结余的70.6%。

  不过,因各省的养老金支出不一样,因此将累计结余除以每月养老金总支出得到的可支付月数排序又有变化。2016年,全国平均可支付月数17.2个月,比上年下降0.5个月。但地区间存在较大差异,黑龙江、青海、吉林、辽宁、河北、天津、山西、湖北、内蒙古、海南10个省市和新疆兵团的可支付月数在10个月以下。四川和上海虽然累计结余超千亿元,但可支付月数低于全国平均水平,分别为16.2个月和12.6个月。

  养老金当期收不抵支的省份增至7个,分别为黑龙江、辽宁、河北、吉林、内蒙古、湖北、青海。其中黑龙江不仅当期收不抵支,且累计结余已穿底,为-232亿元。

  黑龙江也是全国企业养老保险抚养比最低的地区,仅1.30:1。广东的企业养老保险抚养比最高,达9.25:1。全国抚养比则从2015年的2.88:1下降为2.80:1。

  上述数据表明,养老金区域不平衡、部分地区收不抵支的情况加剧,对此,十九大报告提出,要尽快实现养老保险全国统筹。

  人社部部长尹蔚民在《党的十九大报告辅导读本》中写道:实现养老保险全国统筹,是提高基金使用效率、均衡地区间和企业、个人负担,促进劳动力合理流动的重要举措。要进一步巩固省级统筹,从建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度起步,通过转移支付和中央调剂基金在全国范围内进行补助和调剂,在此基础上尽快实现全国统筹,逐步形成中央与省级政府责任明晰、分级负责的基金管理体制。

  《党的十九大报告学习辅导百问》解释称,考虑到全国统筹难以一步到位,中央决定将实施全国统筹的范围明确界定为职工基本养老保险的基础养老金部分,尔后又明确分步实施,2018年将启动基本养老保险基金中央调剂制度。

  作为过渡方案,中央调剂的主要思路是按各省职工平均工资和在职应参保人数确定上解的基础,按各省退休人数和全国人均拨付额向省级统筹基金下拨中央调剂基金,适度均衡省际负担。但是,中央调剂制度不是全国统筹的“终极版”,不宜长时间“过”而不“渡”。

  党的十九大报告进一步明确提出“尽快实现养老保险全国统筹”,为养老保险制度改革指明了方向,也将从根本上解决养老保险基金省域平衡问题。当务之急是要统筹推进养老保险省级统筹、同省同待遇同费率,清理规范养老保险缴费政策,统一社保费征缴主体等配套改革,为全国统筹创造条件。在稳步实施中央调剂金制度基础上,尽快明确养老保险全国统筹的时间表和路线图,在国家层面统一养老保险社会统筹部分的缴费率,加强养老保险费用征缴的刚性约束,对养老保险基金实行全口径的全国统筹,最终实现国家统一预算、各省分账管理。

今日看点 [更多]
2018:全球经济迎来“换挡提速”
全球经济有望在新的一年中进入繁荣期。
· 2018年将推进线下无理由退货
· 境外刷卡取现一年不得超10万
· 京津冀实行144小时过境免签
· “跑步入市” 13省养老金投资金额将
· 展望2018:八大关键词绘就资本市场“新
理财大讲堂 [更多]
投资基金三个“要知道”
  2006年底以来,“买基金一周赚20%”的消息不胫而走,引得投资者...[详细]
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
· 管家婆理财四大要点
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠