您所在的位置:首页>> 今日看点
 
前三季度工业产能利用率创五年新高
2017-11-14 08:55:04     来源:人民日报     编辑:傅双凤    
 

  国家统计局13日对外发布,受益于国家供给侧结构性改革持续推进,三季度全国工业产能利用率为76.8%,与二季度持平,与去年同期相比提高3.6个百分点;前三季度累计,工业产能利用率为76.6%,同比提高3.5个百分点,为近5年来最高水平。

  分行业看,在调查的41个大类行业中,有30个行业三季度产能利用率在75%以上,有39个行业同比回升,有近半数行业环比回升。

  钢铁行业受益于去产能,特别是今年上半年全面取缔“地条钢”,市场秩序进一步规范,合规企业生产积极性提高。三季度,黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率为76.7%,同比和环比分别提高4.4和1.0个百分点,延续了6个季度回升态势,为2013年以来的最高水平。

  煤炭开采和洗选业产能利用率为69.0%,同比提高10.6个百分点,环比提高1.3个百分点,延续了5个季度的回升态势,为2015年以来的最高水平。

  主要装备制造业产能利用率稳中有升。三季度装备制造业产能利用率为79.1%,同比提高3.9个百分点,环比基本持平。其中,汽车制造业受SUV乘用车和载货汽车需求拉动,产能利用率连续3个季度保持在80%以上的高点,比去年同期提高3.7个百分点。电子通信、仪器仪表行业稳中有升,产能利用率均达80.4%以上,比去年同期分别提高2.0—5.2个百分点。通用设备、专用设备行业三季度产能利用率分别为76.5%和75.0%,比去年同期分别回升5.7和3.8个百分点。

  在充分竞争的消费品行业,产能利用率为77.4%,同比上升3.4个百分点,环比持平。其中农副食品加工、食品制造、酒饮料精制茶等行业产能利用率分别在75%—76%之间,同比环比均有回升;纺织、纺织服装、化纤、家具、造纸以及医药制造行业今年以来产能利用水平一直较高,三季度产能利用率均在78%以上。

今日看点 [更多]
2018:全球经济迎来“换挡提速”
全球经济有望在新的一年中进入繁荣期。
· 2018年将推进线下无理由退货
· 境外刷卡取现一年不得超10万
· 京津冀实行144小时过境免签
· “跑步入市” 13省养老金投资金额将
· 展望2018:八大关键词绘就资本市场“新
理财大讲堂 [更多]
投资基金三个“要知道”
  2006年底以来,“买基金一周赚20%”的消息不胫而走,引得投资者...[详细]
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
· 管家婆理财四大要点
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠