您所在的位置:首页>> 今日看点
 
前三季度工业产能利用率创五年新高
2017-11-14 08:55:04     来源:人民日报     编辑:傅双凤    
 

  国家统计局13日对外发布,受益于国家供给侧结构性改革持续推进,三季度全国工业产能利用率为76.8%,与二季度持平,与去年同期相比提高3.6个百分点;前三季度累计,工业产能利用率为76.6%,同比提高3.5个百分点,为近5年来最高水平。

  分行业看,在调查的41个大类行业中,有30个行业三季度产能利用率在75%以上,有39个行业同比回升,有近半数行业环比回升。

  钢铁行业受益于去产能,特别是今年上半年全面取缔“地条钢”,市场秩序进一步规范,合规企业生产积极性提高。三季度,黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率为76.7%,同比和环比分别提高4.4和1.0个百分点,延续了6个季度回升态势,为2013年以来的最高水平。

  煤炭开采和洗选业产能利用率为69.0%,同比提高10.6个百分点,环比提高1.3个百分点,延续了5个季度的回升态势,为2015年以来的最高水平。

  主要装备制造业产能利用率稳中有升。三季度装备制造业产能利用率为79.1%,同比提高3.9个百分点,环比基本持平。其中,汽车制造业受SUV乘用车和载货汽车需求拉动,产能利用率连续3个季度保持在80%以上的高点,比去年同期提高3.7个百分点。电子通信、仪器仪表行业稳中有升,产能利用率均达80.4%以上,比去年同期分别提高2.0—5.2个百分点。通用设备、专用设备行业三季度产能利用率分别为76.5%和75.0%,比去年同期分别回升5.7和3.8个百分点。

  在充分竞争的消费品行业,产能利用率为77.4%,同比上升3.4个百分点,环比持平。其中农副食品加工、食品制造、酒饮料精制茶等行业产能利用率分别在75%—76%之间,同比环比均有回升;纺织、纺织服装、化纤、家具、造纸以及医药制造行业今年以来产能利用水平一直较高,三季度产能利用率均在78%以上。

今日看点 [更多]
上海自贸港贸易限制将大松绑
国际融资租赁等离岸产业将成为自贸港一大亮点。
· 全国财政收入同比增长9.2%
· 虚拟现实市场进入洗牌期
· 前三季度工业产能利用率创五年新高
· 国家发改委:市场决定价格机制2020年基
· 混改迈出大步伐 石油等领域将加速推
理财大讲堂 [更多]
货币基金和短期理财基金哪
临近十一长假,基金君严肃提醒,货币基金又到闭门谢客的时间了,要想在假期也能让...[详细]
· 管家婆理财四大要点
· 家庭投资理财3个阶段的操作策略
· 谨记!外汇理财中对新手的忠告
· 4种理财方式充分利用结余
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠