您所在的位置:首页>> 今日看点
 
国庆中秋加班8天能赚多少?北京最少能拿1840元
2017-09-27 11:28:35     来源:人民网     编辑:傅双凤    
 

1.jpg

  今年国庆“撞”中秋,十一“黄金周”即将来临,作为名副其实的“小长假”,对于部分上班族而言,加班却是不能避免的,甚至有些人可能要面临8天假期全部加班的状况。那么2017国庆节期间加班费怎么算?人民网小编带你来理一理。

  根据国务院办公厅下发的《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》,今年国庆节与中秋节连休:10月1日至8日放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班。

  依据我国《劳动法》规定,10月1日至4日为法定假日,劳动者在法定假日上班,用人单位应该按照日工资的300%支付加班工资,这笔钱不得以调休来抵销。10月5日至8日为双休日调休,用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  根据国家规定,日工资=月工资收入÷月计薪天数(21.75天),以北京市为例,2016年北京市月平均工资为7706元,那么计算加班工资时,10月1日至4日,节假日每日加班工资=月工资基数÷21.75×300%,至少可以获得4251.58元;10月5日至8日,休息日每日加班工资=月工资基数÷21.75×200%,至少可以获得2834.39元。如果8天全加班并且没有补休,起码可以拿到7085.97元的加班费。

  按今年9月1日起执行的北京市最低工资标准每月2000元来计算,那么计算加班工资时,10月1日至4日,至少可以获得1104元;10月5日至8日,至少可以获得736元。如果8天全加班并且没有补休,起码可以拿到1840元的加班费。

  小编提醒一句,根据《劳动法》第九十一条规定,“用人单位有拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金”。因此,如发现单位不愿或不足额支付加班工资,可及时投诉举报。

今日看点 [更多]
2018:全球经济迎来“换挡提速”
全球经济有望在新的一年中进入繁荣期。
· 2018年将推进线下无理由退货
· 境外刷卡取现一年不得超10万
· 京津冀实行144小时过境免签
· “跑步入市” 13省养老金投资金额将
· 展望2018:八大关键词绘就资本市场“新
理财大讲堂 [更多]
投资基金三个“要知道”
  2006年底以来,“买基金一周赚20%”的消息不胫而走,引得投资者...[详细]
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
· 管家婆理财四大要点
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠