您所在的位置:首页>> 今日看点
 
联通混改第一刀:两个月内完成“瘦身”
2017-09-14 08:58:09     来源:南方日报     编辑:傅双凤    
 

  6日,中国联通召开会议,正式公布“瘦身”计划,全面启动相关工作。中国联通表示,这是联通混改方案公布以来内部体制机制改革的第一项重大改革举措,机构精简工作将于今年10月底前全部完成。

  中国联通此次机构精简依据三个原则:一是做好区隔与分离,将基础业务和创新业务进行区隔;将管理职能和生产职能分离;二是处理好三个关系,即现有管理层级与扁平化的关系、专业化与综合化的关系、省级分公司与子公司的关系;三是平稳推进注重实效。不搞一刀切,给省、市公司一定弹性。不追求形式,鼓励在满足职能落地对接的前提下,尽可能减少机构和人员配置。

  目前,联通集团总部已完成机构精简。总部部门由27个减少为20个,减少26%;总部人员编制由1787人减少为891人,减少50.14%,其中,净减编347人,生产分离549人;处室数量由238个减少为127个,减少46.64%,其中,净减少56个,生产分离55个。下一步,将根据业务发展需要持续进行调整优化,推进总部简政放权,优化业务流程。

  根据本次机构精简实施方案,省级分公司机构设置将发生变化,北方省级公司本部管理部门优化到18±2个(现平均为25个);南方优化至16±2个(现平均为22个)。

  与此同时,联通将探索通过薪酬调节机制,鼓励省分公司进一步压缩管理部门数量,而在生产单位数量上原则上不超过8个:基础业务的生产单位设置从严,创新型业务的生产单位可以试点,但要有淘汰退出机制,并要建立机构数量与收入规模关联机制。

  机构精简前,联通31个省级公司管理部门总数为697个,精简工作完成后要下降为516个左右,减少26%。

  据悉,本次机构精简,仅仅是联通混改企业内部各项重大改革的第一步。管理人员市场化改革、“划小”改革、分配激励改革等各项重大改革方案,将依次陆续推出。

今日看点 [更多]
个人境内提取外币现钞政策未有变化
近期未出台个人境内提取外币现钞的新规定。
· 三大运营商积极推进5G建设
· 中石油首次开启管道气竞价交易
· 联通混改第一刀:两个月内完成“瘦身”
· 揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多
· 正式进入商用时代 刷脸支付 这一次中
理财大讲堂 [更多]
管家婆理财四大要点
现今,在女人强势的时代,“男人赚钱女人管钱”几乎成了新时代家庭的惯性做法。...[详细]
· 家庭投资理财3个阶段的操作策略
· 谨记!外汇理财中对新手的忠告
· 4种理财方式充分利用结余
· 必须记住的10条赚钱原则
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠