您所在的位置:首页>> 今日看点
 
东三省首家民营银行落地
2017-05-19 08:36:11     来源:中国经济网     编辑:张馨予    
 

  《证券日报》记者获悉,5月16日,吉林亿联银行股份有限公司正式开业,这是东北地区首家获批筹建、首家开业的民营银行。另外,与吉林亿联银行仅相隔三日获批筹建的辽宁振兴银行,目前筹建工作正在沈阳金融商贸开发区紧张有序地进行,并将于今年6月底前完成。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对《证券日报》记者表示,东北地区以国有经济为主,民营经济占经济的比例,与东部地区相比,还有很大的提升空间。制约民营经济和小微企业发展的因素中,信贷等外部融资能力弱,是关键因素之一。吉林亿联银行作为东北地区首批筹建、首家开业的民营银行,以及后续还要筹建的民营银行,可以为东北地区的民营企业提供更多选择。对于民营银行自身而言,它拥有的资金规模、对民营经济的了解程度,使得民营企业也是它比较合适的客户。

  去年11月16日,国务院发布《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(以下简称《意见》),其中提及,2017年6月底前,在东北地区至少设立一家民营银行。

  在国家振兴东北老工业基地战略,推动金融服务实体经济、促进民营经济发展的大背景下,中发金控投资管理有限公司和吉林三快科技有限公司发起组建吉林亿联银行,于2016年12月16日获银监会批准筹建,并于2017年5月2日获得开业批复。

  值得一提的是,《意见》还提出,推动“银政企保”合作,建立融资担保体系,重点为民营企业和中小企业贷款融资提供担保。

  对此,李奇霖表示,担保体系的完善,能够给民营企业征信,降低它获得信贷支持的难度和成本。目前经济比较发达的地区,如山东、浙江,都有相对完善的互保体系。

  东北地区民营经济发展较慢,外部融资环境的改善,能够给企业发展带来新的机遇,赶超发达地区,为东北经济增添活力。

今日看点 [更多]
银行理财收益率小幅上行
大部分债基亏损。
· 债市再现取消发行潮
· 国有大行抢做校园贷
· A股否极泰来渐行渐近
· 机构月内调高134只个股投资评级
· 养老型基金要来 A股市场已做好准备
理财大讲堂 [更多]
A股否极泰来渐行渐近
*ST锐电、*ST海润股价低于2元,成为目前市场两只正常交易的1元股!鞍钢股份、中...[详细]
· 三连阳后或回探 抄底需谨慎
· 五大分析师晒投资秘笈
· 股指破位 融资客谨慎
· 非法集资的主要特点
福利专享 [更多]
夏天悄悄降临,你还在为满汗淋漓而烦恼么。快快带上家人与朋友,共享兴业银行信...[详细]
· “惠聚中行日”屈臣氏闪付满150元立
· 刷兴业信用卡享万达影城一元观影+套
· 周五星巴克见 广发信用卡享买一送一
· 办浦发通运梦卡 携程指定线路机酒立
· 办理邮储银行信用卡分期可享返话费活