您所在的位置:首页>> 保险动态
 
银保监会就外资保险管理细则征求意见
2018-05-31 09:08:59     来源:中国经济网     编辑:张馨予    
 

  为进一步扩大保险业对外开放,加快完善外资保险公司相关监管制度,银保监会正在对《外资保险公司管理条例实施细则》进行修改,目前已形成征求意见稿。

  《实施细则》的修订或将围绕三大内容展开:提升外资在合资人身险公司中的持股比例上限,降低合资及独资保险公司分支机构的设立门槛,以及明确与规范外资保险公司股权变更行为。

  《实施细则》对外资保险公司在合资寿险中的持股比例做了修订,持股比例上限从原来的50%放宽至51%;并提出外资保险公司至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东,主要股东自取得股权之日起5年内不得转让所持有的股权。

  《实施细则》不仅提高了外资的持股比例,也对外资股东的退出给出了明确规定。具体而言,外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司(简称“合资寿险公司”),其中外资比例不得超过公司总股本的51%;外资保险公司至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东。如果进行股权变更,变更后至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东。

  此外,对于退出途径,《实施细则》要求,外资保险公司主要股东自取得股权之日起5年内不得转让所持有的股权;外资保险公司主要股东拟减持股权或退出中国市场的,应履行股东义务,必要时及时补充资本,保证保险公司偿付能力符合监管机构要求。

今日看点 [更多]
避险情绪急升温 黄金概念股领涨
防御性角度精选个股。
· 警惕美元持续上涨“冲击波”发酵
· 31省份2017年财力比拼:粤苏沪高居前三
· 上市时间较长的次新股相对更安全
· 银行理财收益有望回升
· A股一周迎来3只退市股
理财大讲堂 [更多]
市场频念“稳字诀”
信用债违约显现、美股、美元同涨,市场对经济预期修复缓慢……...[详细]
· 资管新规落地,怎么理财?
· 投资不追热门也忌贪“生冷”
· 如何投资“四板市场”
· 基金经理教你如何防雷
福利专享 [更多]
近日,包括建行、招行、浦发银行等多家银行陆续发布公告称,明确外币单标信用卡...[详细]
· 我国银联卡全球发行近67亿张
· 银行打响信用卡线上发卡战
· 4月份银行卡消费信心指数提升
· 信用卡业务大爆发 多银行线上发卡突
· 信用卡免息分期还款真的划算吗?