您所在的位置:首页>> 保险动态
 
2018年需要注意8个投资要点
2018-01-08 16:16:43     来源:和讯网     编辑:傅双凤    
 

  优秀投资者所获得的超额收益,其来源具有可持续性,主要是有更加优秀的思维方式和投资眼光。

  时光飞逝,2018年已经到来。面对2018年的资本市场,我认为以下一些要点,投资者需要加以注意。

  A股大盘股仍然不贵:经过2017年的“一九行情”,大盘股仍然算不上太贵,其中还能找到不少“又好又便宜”的标的。根据彭博资讯的数据,当前A股大盘股指数中,中证100指数的PE、PB分别为14.5倍、1.9倍,沪深300指数分别为17.0倍、2.1倍,上证50指数则分别为12.5倍、1.6倍。

  中小盘股整体仍然相对高估,但是精选个股成为可能:同时,中小盘股票的估值和大盘股之间仍然有比较大的差距。根据Wind资讯的数据,当前中小板综指的PE、PB分别为37.7倍、3.6倍,创业板指数分别为41.9倍、4.7倍,中证500指数分别为29.2倍、2.6倍。不过,尽管整体仍然相对高估,但是这个估值毕竟比2015年年中时,创业板指数创下的最高约150倍PE估值,有了不小的下降。而且,整体30倍到40倍估值的指数中,必然同时包含着比这个区间更高估、以及比这个区间更低估的股票。在低估值股票中寻找基本面稳健、乃至优异的公司,已经开始成为一个可以加以考虑的、有效的策略。

  债券市场的机会正在到来:2017年的债券市场跌跌不休,10年期国债收益率已经到了4%的关口。但是,正所谓熊市是牛市的基础,高收益率是收益率降低的开端,债券市场的投资机会也在逐步显现。从整体经济环境来看,太高的基础利率难以长期维持。一方面,在全球整体低利率环境下,过高的利率环境会降低中国企业的竞争力。另一方面,随着中国长期潜在经济增长速度的下降,中国的利率水平也很难一直维持在一个高位。

  A股的FOF时代——重视优秀的机构投资者,但是要注意重视的方法:随着A股市场机构投资者逐渐成熟、A股市场经历过的周期越来越完整,从而导致历史可检验投资逻辑的资料越来越丰富,FOF(即基金中的基金,选择基金进行投资的基金)作为一种投资方法,正在A股市场变得逐渐重要起来。选择好的投资经理,和选择好的股票、债券等基础资产一样,是创造长期收益的有效方法。君不见,在欧美市场,过去几十年中成名的投资者,很少有突然让人大跌眼镜的情况。这证明了优秀投资者所获得的超额收益,其来源具有可持续性:主要是这些投资者相对整体市场而言,有更加优秀的思维方式和投资眼光。

  虚拟货币泡沫破裂也许就在今年:如果说2017年什么最赚钱,那么虚拟货币会是一个候选答案。但是虚拟货币的问题也恰恰在此,即在其本身并没有任何价值、也无法阻止更多名字不同、但是功能类似的虚拟货币不断产生时,不断上涨的价格,反而是一个极其危险的信号。而所有人都能轻松赚钱、没有人赔钱的游戏,注定无法永远玩下去。当然,预测一个泡沫的破裂时点是非常困难的,但是破裂不过是一个时间问题。

  香港市场仍有机会:自从2016年年初触底以来,香港市场在过去两年中几乎一路上扬。但是,涨多了并不一定意味着市场就没有投资价值。目前,按彭博统计的数据,恒生指数的PE和PB分别为14.3倍、1.4倍,尽管比2016年年初有了一定提升,但是相对全球市场,它仍然相对划算。而恒生国企指数的估值尤其低廉,PE和PB分别为9.5倍、1.1倍。

  对于绝大多数投资者来说,出海投资不是一个好选择:目前,海外市场在低利率的环境下,已经很难找到低估值的资产。按彭博的统计,标普500指数当前的PE和PB分别达到22.8倍、3.3倍,富时100指数的估值也分别达到23.0倍、2.0倍。更为重要的是,海外市场相对内地市场要发达得多,投资者所面对的对手,也往往是教育水平、研究分析能力都达到一流境界的专业投资者。在与这样的投资者进行交易时,除非有万全准备、周密分析,内地的投资是很难占到便宜的。

  一线城市房地产市场不再是优秀投资标的:在“房子是用来住而不是用来炒”的大方针之下,一线城市的房地产已经很难成为优秀的投资标的。要知道,目前在北上广深地区,房地产的出租回报率绝大多数已经不足2%、有不少甚至逼近1%。购买与租赁哪个更划算,估值已经很高的房地产与其它资产相比吸引力孰大,已经是一目了然的事情。

  (作者系信达证券首席策略分析师)

今日看点 [更多]
国家重点研发计划经费清单浮现
四大领域,共计经费预算超130亿元。
· 防风险 2018怎么干
· 国际油价上涨对华影响几何
· 春运撞上航空票价进一步放开 今年春
· 公积金缴存额突破12万亿元 亟待提高
· 应对电商冲击 美传统零售商宣布再关
理财大讲堂 [更多]
财富的黄金法则:1+6>7
人类不断发生的经济危机,历史上的暴力革命以及战争,本质上就是缺乏安息的智慧...[详细]
· 投资基金三个“要知道”
· 超级房奴如何调整理财思路?
· 年轻人如何投资理财
· 货币基金和短期理财基金哪个好
福利专享 [更多]
2017.6.16 — 8.15 逢周五带上广发信用卡,一起嗨翻西城红场!...[详细]
· 热烈庆贺广发银行与选择月子会所强强
· 这是一份来自道里凯德广场的优惠指南
· 工银信用卡带给您更多安全感
· 中国银行尊享积分 多重礼遇享不停
· 用邮储信用卡ETC高速通行悦享9折优惠